КОМЕТА

А сейчас, нагнувшись, мы ныряем в маленькую дверцу в скале и вдруг попадаем в высокий сводчатый зал, и по волосам нашим скользит тень стремительной летучей мыши, и скрипичная струна на наших глазах закручивается в спираль и со злым свистом улетает во тьму, а виолончель вдруг с рычанием оскаливается львиной мордой...

Подробнее ...

ТАНЦУЙ!

Наша камера скользит и плывет по улочкам и закоулочкам Умани, где брацлавские хасиды пустились в пляс, потому пришел Рош-Гашана и наступил 5778 год.
Они поют и пляшут в радости, доходящей до экстаза. Пляшет здоровенный хасид с бородой и маленький мальчик с кустом волос на голове. Кружатся и скачут бесчисленные ермолки. Утро, день, вечер, ночь - они поют и пляшут там, где застала их радость, на кривых улочках Умани, на забросанных мусором тротуарах, у забегаловок, из дверей которых пахнет дымом и хлебом.
Древняя Умань знала конницу гайдамаков и немецкие танки. Евреев здесь убивали во время жуткой Уманьской резни и во время Холокоста. Но хасиды всё равно здесь и танцуют на улицах в радости, как велел им брацлавский рабби, реб Нахман, внук самого Баал Шем Това.
Рабби Нахман переселился в Умань после Уманьской резни, чтобы жить среди душ погибших евреев. Хасиды собирались вокруг него, и он рассказывал им истории. Истории были о царе и его дочерях, о простаке и мудреце, о купце и торговце. Вечерело. На подоконнике горела свеча. Белое лицо рабби Нахмана с длинной седой бородой светилось во тьме. Хасиды кивали.
Хасиды танцуют там, где застал их новый 5778 год. И вы танцуйте! smile


Кэп,
рок-хасид,
из Умани

Подробнее ...

РОК ВИВАЛЬДИ

Трое безымянных музыкантов играют в подполье. Это не метафорическое или символическое подполье, а конкретное, из плиток и камня: подземный переход на Воздвиженке.

Подробнее ...

БУРЯ В СТАКАНЕ

Движимые чувством сострадания к ближним, испуганным предыдущим постом, мы проломили стену и вперлись в окно на сестринский обед, ибо страсть не знает преград и ром хорош при любой погоде, но особенно в четверг. Все жидкое должно быть выпито, ибо горит. Этим постом мы оказываем психологическую помощь нашему другу Тамаре Спектор, желающей самоопределения и уже приготовившей ведро для ерша. Спасибо Яне Маракулиной за звонок в эфир, побудивший нас отвлечься от изучения лоций Синего моря и перейти к осушению сосудов с Красным вином. Вой, волынка! Пой, шарманка! Пали в потолок, пистолет, инкрустированный золотом инков! Танцуя на столе, поднимайте юбки выше, чтобы не замочить их в море крепостью 60 градусов!

Подробнее ...

СЛЕДУЮЩАЯ СТАНЦИЯ ЕГИПЕТ

Пол Маккартни по прозвищу Макка, когда-то ходивший босиком по белым полоскам на Эбби Роуд и сочинявший песенки под гитару в хижине ашрама, несмотря на запрет Махариши Махеш Йога — 7 сентября выпустил новый альбом под названием Egypt Station. 

Подробнее ...

ОТТЕНКИ ОДИНОЧЕСТВА

Каждую осень эта музыка сама собой вплывает в наш эфир. Вместе с ней вплывают серо-белые тучи, и ветер приносит осенние листья. Вы слышите, как они шуршат, ударяясь в наш микрофон. Пусть эта музыка звучит и нынешней осенью.

Подробнее ...

Вход или Регистрация

Забыли пароль? / Забыли логин?