ПЛЫТЬ ПО ЖИЗНИ

Серым безвоздушным днём вплывает в наш эфир томительная мелодия, сочиненная и сыгранная человеком в дешевом свитере и с вечно печальным лицом отрешенного странника. Это Мэттью Фишер, которого его поклонники называют Йоганн Себастьян Фишер. Потому что никто в современной музыке не смог так близко приблизиться к Баху и так легко, так свободно плыть по его бесконечным органным океанам.

Подробнее ...

ЖЕЛАНИЕ ЖИВЫХ

 

Вежливые аплодисменты? Пожалуйста, вот вам вежливые аплодисменты. Это аплодируют люди, которые не знают, что их ждёт. Рассевшись по местам в маленьком зале, они ожидают концерта, песни, артистов и всего такого.

Подробнее ...

КОМЕТА

А сейчас, нагнувшись, мы ныряем в маленькую дверцу в скале и вдруг попадаем в высокий сводчатый зал, и по волосам нашим скользит тень стремительной летучей мыши, и скрипичная струна на наших глазах закручивается в спираль и со злым свистом улетает во тьму, а виолончель вдруг с рычанием оскаливается львиной мордой...

Подробнее ...

ТАНЦУЙ!

Наша камера скользит и плывет по улочкам и закоулочкам Умани, где брацлавские хасиды пустились в пляс, потому пришел Рош-Гашана и наступил 5778 год.
Они поют и пляшут в радости, доходящей до экстаза. Пляшет здоровенный хасид с бородой и маленький мальчик с кустом волос на голове. Кружатся и скачут бесчисленные ермолки. Утро, день, вечер, ночь - они поют и пляшут там, где застала их радость, на кривых улочках Умани, на забросанных мусором тротуарах, у забегаловок, из дверей которых пахнет дымом и хлебом.
Древняя Умань знала конницу гайдамаков и немецкие танки. Евреев здесь убивали во время жуткой Уманьской резни и во время Холокоста. Но хасиды всё равно здесь и танцуют на улицах в радости, как велел им брацлавский рабби, реб Нахман, внук самого Баал Шем Това.
Рабби Нахман переселился в Умань после Уманьской резни, чтобы жить среди душ погибших евреев. Хасиды собирались вокруг него, и он рассказывал им истории. Истории были о царе и его дочерях, о простаке и мудреце, о купце и торговце. Вечерело. На подоконнике горела свеча. Белое лицо рабби Нахмана с длинной седой бородой светилось во тьме. Хасиды кивали.
Хасиды танцуют там, где застал их новый 5778 год. И вы танцуйте! smile


Кэп,
рок-хасид,
из Умани

Подробнее ...

РОК ВИВАЛЬДИ

Трое безымянных музыкантов играют в подполье. Это не метафорическое или символическое подполье, а конкретное, из плиток и камня: подземный переход на Воздвиженке.

Подробнее ...

БУРЯ В СТАКАНЕ

Движимые чувством сострадания к ближним, испуганным предыдущим постом, мы проломили стену и вперлись в окно на сестринский обед, ибо страсть не знает преград и ром хорош при любой погоде, но особенно в четверг. Все жидкое должно быть выпито, ибо горит. Этим постом мы оказываем психологическую помощь нашему другу Тамаре Спектор, желающей самоопределения и уже приготовившей ведро для ерша. Спасибо Яне Маракулиной за звонок в эфир, побудивший нас отвлечься от изучения лоций Синего моря и перейти к осушению сосудов с Красным вином. Вой, волынка! Пой, шарманка! Пали в потолок, пистолет, инкрустированный золотом инков! Танцуя на столе, поднимайте юбки выше, чтобы не замочить их в море крепостью 60 градусов!

Подробнее ...

ЧТО-ТО ВНУТРИ МЕНЯ

 

В середине года, 8 июня, умер Дэнни Кирван, когда-то игравший на гитаре в группе Fleetwood Mac. Ему было 68. Он умер во сне, тихо и спокойно, как жил все последние годы.

Подробнее ...

Вход or Регистрация

Забыли пароль? / Забыли логин?