ВАЛЬС ЛЬВА

Сознание человека сложнее всего, что может представить себе человек. Никакие математические модели и философские абстракции не могут показать нам всю его многомерную глубину, в которой слова, образы, представления, чувства, картины и звуки находятся в постоянном, не утихающем даже во сне, скольжении и движении.

Подробнее ...

КОМЕТА

А сейчас, нагнувшись, мы ныряем в маленькую дверцу в скале и вдруг попадаем в высокий сводчатый зал, и по волосам нашим скользит тень стремительной летучей мыши, и скрипичная струна на наших глазах закручивается в спираль и со злым свистом улетает во тьму, а виолончель вдруг с рычанием оскаливается львиной мордой...

Подробнее ...

ТАНЦУЙ!

Наша камера скользит и плывет по улочкам и закоулочкам Умани, где брацлавские хасиды пустились в пляс, потому пришел Рош-Гашана и наступил 5778 год.
Они поют и пляшут в радости, доходящей до экстаза. Пляшет здоровенный хасид с бородой и маленький мальчик с кустом волос на голове. Кружатся и скачут бесчисленные ермолки. Утро, день, вечер, ночь - они поют и пляшут там, где застала их радость, на кривых улочках Умани, на забросанных мусором тротуарах, у забегаловок, из дверей которых пахнет дымом и хлебом.
Древняя Умань знала конницу гайдамаков и немецкие танки. Евреев здесь убивали во время жуткой Уманьской резни и во время Холокоста. Но хасиды всё равно здесь и танцуют на улицах в радости, как велел им брацлавский рабби, реб Нахман, внук самого Баал Шем Това.
Рабби Нахман переселился в Умань после Уманьской резни, чтобы жить среди душ погибших евреев. Хасиды собирались вокруг него, и он рассказывал им истории. Истории были о царе и его дочерях, о простаке и мудреце, о купце и торговце. Вечерело. На подоконнике горела свеча. Белое лицо рабби Нахмана с длинной седой бородой светилось во тьме. Хасиды кивали.
Хасиды танцуют там, где застал их новый 5778 год. И вы танцуйте! smile


Кэп,
рок-хасид,
из Умани

Подробнее ...

РОК ВИВАЛЬДИ

Трое безымянных музыкантов играют в подполье. Это не метафорическое или символическое подполье, а конкретное, из плиток и камня: подземный переход на Воздвиженке.

Подробнее ...

БУРЯ В СТАКАНЕ

Движимые чувством сострадания к ближним, испуганным предыдущим постом, мы проломили стену и вперлись в окно на сестринский обед, ибо страсть не знает преград и ром хорош при любой погоде, но особенно в четверг. Все жидкое должно быть выпито, ибо горит. Этим постом мы оказываем психологическую помощь нашему другу Тамаре Спектор, желающей самоопределения и уже приготовившей ведро для ерша. Спасибо Яне Маракулиной за звонок в эфир, побудивший нас отвлечься от изучения лоций Синего моря и перейти к осушению сосудов с Красным вином. Вой, волынка! Пой, шарманка! Пали в потолок, пистолет, инкрустированный золотом инков! Танцуя на столе, поднимайте юбки выше, чтобы не замочить их в море крепостью 60 градусов!

Подробнее ...

ЧЕЛОВЕК ИЗ ДРУГОГО МИРА

3 июля 1969 года, пятьдесят лет назад, умер Брайан Джонс, основатель The Rolling Stones. Когда тело его достали из бассейна, куда он пошёл окунуться после вечеринки в собственном доме, он ещё дышал. Обстоятельства его смерти за прошедшие полвека рассказаны столько раз, что нет нужды рассказывать их снова. Нет загадки в смерти много пившего, находившегося под постоянным воздействием разнообразных веществ, переживавшего тяжелую депрессию человека. Загадка в другом.

Подробнее ...

Вход or Регистрация

Забыли пароль? / Забыли логин?